用青春力量让党徽熠熠闪光

——统计青年热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

来源:3分6合官方-好运6合平台2020年03月24日15:42

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。国家统计局机关党委、机关团委第一时间组织局机关各青年理论学习小组深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,号召广大统计青年咬紧牙关、奋勇拼搏,坚持、坚持再坚持,努力、努力再努力,在统筹推进疫情防控和统计改革发展的战“疫”中挥洒青春汗水和智慧,让奋斗成为青春最亮丽的底色。总书记的回信在广大统计青年中引发强烈反响,大家纷纷表示,一定牢记总书记的殷切嘱托,不惧风雨、勇挑重担,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

党旗所指就是团旗所向

习近平总书记在回信中指出,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”

“疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的的疫情,广大统计青年闻令而动,在局党组的带领下坚定站在疫情防控一线,冲锋在前、毫不退缩,用实际行动展现统计青年听党话、跟党走的政治本色和勇当先锋、敢打头阵的精神面貌。国家统计局党组予以充分肯定,局党组书记、局长宁吉喆多次作出指示批示,局党组成员、副局长、机关党委书记毛有丰亦批示道:“广大青年干部投身战‘疫’,以实际行动和青春力量让党徽熠熠闪光,应予鼓励和表扬!”

“总书记在回信中对青年人在疫情防控斗争中的表现给予充分肯定,这让我们倍感振奋、备受鼓舞!” 国家统计局机关团委书记魏锋华谈到,新冠肺炎疫情发生以来,机关团委在局党组坚强领导和机关党委直接领导下,充分发挥各单位青年理论学习小组作用,积极利用学习强国、微信工作群等多种在线学习方式,组织广大统计青年深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院重大决策部署上来;与机关工会、机关妇委会联合发出疫情防控倡议书,组织动员统计部门各级团组织和广大青年迅速行动起来,充分发挥生力军和突击队的作用,履职尽责、担当作为,齐心协力、攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战;组织开展第十四届“国家统计局优秀青年”评选表彰活动,把在疫情防控和统计改革发展实践中取得优异成绩的年轻干部选出来、推出去,发挥先进典型示范作用,树立了鲜明导向。

“看到总书记的回信,让我动力更足。我们虽不及一线医务工作者的以命相拼,但也会如萤火一般,有一分热便发一分光”,作为机关服务中心青年测温组的一员,青年干部郭源把“严格体温监测,不漏一人”作为新工作的第一要求,毫不畏惧地站在防控第一线。“疫情还未结束,责任仍在继续,作为青年党员,理应也更应立足岗位,让初心和使命在抗疫中磨亮底色”,郭源坚定地说道。

“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”,办公室青年干部杜欣用习近平总书记的一句话概括了自己的体会。疫情期间,办公室许多青年同志从大年三十开始就牺牲假期,坚持疫情防控值班,扎实开展排查工作,全面落实“零报告”“日报告”制度,认真细致汇总核实大量信息表格,为局党组及时掌握疫情、科学部署防控工作提供了重要依据。

“看到总书记的回信,我为青年人在这场战‘疫’中忙碌充实的身影感到自豪”!作为信息景气中心党委青年委员的陈曦,专门制作了疫情防控学习专刊电子书,组织中心青年广泛开展学习;主动参与社区志愿值岗,提出党员值岗时应佩戴党徽的建议,主动亮明身份;积极参与公益捐赠活动,展现了统计青年巾帼风采。

“身为一名党员的责任感和使命感让我必须冲锋在前,更加坚定了我做好基层社区防疫志愿工作的信心”。普查中心孟丹、谢俊超等青年干部正在基层挂职锻炼,他们主动请缨到一线、肩并肩、战疫情。还有农村司鲍宇、机关党委雷蕾、数管中心方龙等几名尚在湖北的青年干部,主动到社区报到,积极发挥作用。“有人问我是哪个单位的,是不是党员,那一刻我突然感到无比自豪”,这是他们共同的体会。

“看了总书记的回信,我心潮澎湃、感慨万千”!作为国家统计局派驻内蒙古正镶白旗的扶贫干部,蒋睿与当地干部一起全身心投入到疫情防控工作当中,主动发挥作用帮助解决当地防控困难。他说到,“不仅要站在疫情防控第一线,还要站在脱贫攻坚第一线,沉下身子、迈开步子、开动脑子,为贫困群众想法子、谋路子,在打赢脱贫攻坚这场伟大战役中再立新功。”

用担当作为彰显青春力量

习近平总书记在信中写道,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”疫情期间,广大统计青年坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和社会经济发展的重要讲话精神,坚守岗位、积极作为,任劳任怨、无私奉献,在局党组的带领下,全力以赴确保统计工作不断、统计改革不停。

“‘疫’往无前,能打硬仗”,这是综合司青年干部用实际行动吹响的号角。为了及时掌握企业复工复产情况以及疫情对经济的影响,综合司几位80后和90后业务骨干组成的“快速反应部队”,直面挑战,迎难而上,连续紧张工作20多天,放弃三个周末休息时间,凭借扎实过硬的研究功底,顺利完成3次快速问卷调查,5篇高质量的调查报告,获得中央领导同志的重要批示,为有效抗击疫情、推动有序复工复产提供信息支撑和决策依据。

“作为一名价格统计工作者,不仅要坚守岗位,确保价格统计工作不断不乱,更要紧盯重要生产资料和生活防护物资的价格走势,及时进行预警分析,为党政领导决策提供可靠保障”,城市司寇迪、杨彩芳等多名青年干部谈到,为了如期准时采集价格信息,基层一线采价员坚守岗位、“逆行”而上,想方设法采集数据,生动诠释了统计工作者的责任担当。

“疫情打乱了人口普查工作计划,却打不乱统计人自始至终守初心、担使命的工作态度”,人口司刘慧说到,第七次全国人口普查工作关系重大、意义深远,面对疫情影响,人口司及时提出应急预案,参与普查的青年发扬斗争精神,主动挑重担,高质量完成了试点方案、普查细则、普查员手册编制以及程序开发、普查宣传等工作。同样奋斗在普查一线的,还有承担国家脱贫攻坚普查重任的住户办青年干部和承担经济普查工作的普查中心青年干部,他们一样披坚执锐、坚定信心,在各项重大普查任务中彰显蓬勃的青春力量,实现大写的青春梦想。

“作为一名青年统计网络信息工作者,在疫情面前,我们坚守网络舆论阵地,不传谣,不信谣,认真筛选审核各地上报疫情防控信息,及时准确发布统计数据,办理社会公众服务统计咨询,为统计系统疫情防控特殊时期信息宣传工作贡献一份自己的青春力量”,资料中心骆世瑛、茹晶、芦斯琦等青年干部深有感触。“将基层统计青年的战‘疫’故事讲给大家听,积极做好统计战线抗‘疫’新闻宣传工作,就是我的岗位职责”,信息报社魏潇潇坚定地说。

“我们统计青年虽不是前线的医护人员,但也默默地坚守着自己的职责担当。无论是保质保量完成国民经济的统计报表,还是开展关于疫情期间企业生产经营情况的三次专项问卷调查,小至认真做好口罩、酒精等民生相关的产品产量的统计,我们统计青年也守护着统筹疫情防控和经济社会发展的本职岗位,用统计数据以及相关的政策建议为调查企业反映现状、纾困解难”,工业司陈颖婷说出了统计青年的共同心声。

在为人民服务中茁壮成长

习近平总书记在信中强调,“要在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,为当代青年在实现中华民族伟大复兴进程中发挥作用、实现价值指明了前行方向,吹响青年一代更加奋进的号角。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“在抗‘疫’战斗中,很多白衣天使都是与我同龄甚至比我还小的年轻人,他们用还不结实的肩膀扛起了救死扶伤的大旗,彰显了磅礴的青春力量”,服务业司刘华辰这名“90后”青年党员动情地说到,“我要向他们学习,发扬不怕苦、不怕累的革命精神,奋力投身统计事业,让青春之花在最需要的地方绽放,为祖国繁荣昌盛、人民幸福平安奋斗终身。”

“青年人褪去了年少的青涩稚气,带着最旺盛的心气,最活跃的思维和最充沛的精力来到了人生的黄金时期。如何让有限的青年时光绽放出璀璨的青春芳华,是每个青年人都应该审慎思考的关键问题。习近平总书记的回信,给了我方向和动力”,城市司陈佳璇说到。

“扬帆筑梦亦无悔,青春建功正当时。虽未赴抗击疫情的前线,但我将时刻牢记不惧风雨、勇挑重担的精神,立足岗位,以更饱满的热情、更坚定的信念和意志,在不断实践中增长工作本领,牢记为人民服务的宗旨意识,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量”,国际中心“90后”郝悦给出回应。

“随着经济新业态新模式的不断出现,核算工作面临许多新的挑战,作为核算的年轻力量,我们不能就此松懈,要严格要求自己,潜心钻研核算业务,提升专业素质,努力成为核算领域的行家里手,为中国核算事业发展做出更大贡献”,这是核算司“90后”们前进的声音。

“这次疫情让我更加深刻地体会到网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,丝毫不能马虎松懈。作为一名统计信息化建设新兵,更要努力学习新技术、掌握新技能,勇于担当,创新作为,在统计云等统计重大信息化建设中发光发热,在推动统计信息化向统计现代化进程中大声说出‘我在!’”,这是数管中心赵彤的誓言。

“承担起青年的改革使命”,综合司周平给出了自己的答案,“作为‘80’后,我们逐渐从职场的新兵中历练成长,但疫情面前,需要我们克服固化思维,对原本的工作标准、程序、质量进行多角度审视和深层次思考,自我加压,主动改革,勇于创新,坚持做好‘艰难而有价值’的事,跟上社会和技术的发展。”

“伟大使命呼唤过硬本领”,这是普查中心彭怡最深刻的体会,“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力,统计工作是专业性、技术性很强的工作,空有一身孤勇,没有高素质、好把式、硬功夫难堪大任。作为一名青年统计人,要在统计调查实践中增长才干,为青春远航提供动力,为青春搏击充盈能量。”

“请总书记放心,也请局党组放心,我们一定会鼓足干劲,继续战斗,奋勇拼搏,为全面深化统计改革创新、加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春汗水和智慧,用青春力量让党徽熠熠闪光”,这是广大统计青年共同的誓言。 (国家统计局机关党委供稿)

(责编:冯爱龄、白 翔)