交通银行:强化理论武装 筑牢思想根基 扎实推进青年理论学习小组学习

来源:3分6合官方-好运6合平台2020年03月20日10:22

3月18日,交通银行总行机关党委召开青年理论学习小组组长代表座谈会,听取青年干部理论学习情况汇报,研究解决存在的问题,就抓好青年理论学习小组学习进行专题辅导。

2019年7月以来,交通银行坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,以部门或处室为单位,组织40周岁以下的青年干部合计成立了75个青年理论学习小组,强化青年理论武装,引导交通银行广大青年学出坚定信仰、学出坚定信念、学出坚定信心,为推动交通银行各项事业健康发展提供坚强的政治和思想保证。

交通银行重视提升机关青年理论学习小组学习质量,促进青年理论武装学到深处。一是党建引领筑堡垒,坚持把青年理论学习与全党“不忘初心、牢记使命”主题教育结合,通过多种形式加强青年理论学习小组成员党史和党的理论知识储备。如在微信群中开展“每日金句分享”活动;组织观看“习近平的足迹”系列专题节目;利用部门“大家讲”活动平台,由青年干部员工担任主讲人,开展“微党课”系列活动。二是点面结合聚合力,灵活穿插若干其他主题内容,以开拓视野、丰富知识。如有的学习小组为激发小组成员使用“学习强国”平台的积极性和主动性,组织开展“学习强国”知识竞赛,将党的创新理论知识融入日常点滴学习。在新冠肺炎疫情特殊时期,及时通过“学习强国”平台,组织学习总书记关于疫情防控系列重要讲话和指示批示精神。三是为业务发展出真招,各小组围绕负责的业务主题开展课题研究,支撑部门经营决策。如信贷业务青年小组开展了个人信贷产品市场调研及竞品分析,提交了《惠民贷业务发展及对策研究报告》,分析了消费贷市场机遇及现存问题,从业务策略、产品渠道、运营、风控、贷后五个方面提出具体建议,满足人民群众的融资需要,助力交行个金资产业务创新与利润提升;国际业务青年小组将理论学习成果灵活运用于业务实践,先后在制定发布自贸区综合金融服务方案,推进自贸区金融创新联合实验室成立;助推人民币国际化,拓展CIPS跨境清算业务及间参行;抗击新冠疫情,保障业务平稳运行等多项重要工作中发挥了积极作用。

座谈会上,青年理论学习小组组长代表积极踊跃发言,从青年理论学习小组组织架构、特色亮点成效、工作中存在的问题、今年的计划打算、对机关党委的建议等6个方面各抒己见。交通银行总行机关党委常务副书记张文同志在与年轻同志们进行深入探讨后,以上率下,发挥带头作用,结合实际同年轻同志们交心谈心。他提出,一是勉励大家认识自己,成为自己,感悟理论学习的力量,青年理论学习小组组长要带头担起责任,制定学习计划、安排学习任务、组织学习活动、带动学习检查;二是要重视成长平台,找准人生前进的方向;三是要心怀梦想,培育超越世俗平庸的精神信仰;四是要热爱读书学习,确保成为奋斗者的青春样本。

交通银行机关党委将进一步为青年理论学习小组发挥服务引领作用,一是进一步调查了解各部门青年理论学习小组设置情况,结合近期相关部门组织架构变化的实际,及时调整增加吸纳青年理论学习小组成员;二是积极联系北大、复旦、人大、南大等高校马列学院,以青年理论学习小组为主体,以学习习近平新时代中国特色社会主义为主要内容,开展理论交流、课题合作、座谈交流等联学联建,加强交流互动,以营造理论学习的氛围,提高推动交行马克思主义理论素养;三是将青年理论学习小组打造成青年干部员工成长成才的平台和学习交流成长的阵地,建立青年理论学习小组组长成长档案,进一步将青年理论学习小组建设与个人成长有机结合;四是利用“世界读书日”、“五四”青年节、“七一”建党节和“十一”建国节等重要节点,开展读书分享会、推优入党、青年讲习堂和国旗下的演讲等主题活动,总结青年理论学习有效做法、典型案例和成功经验,选树青年标兵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为坚定不移建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行贡献青春力量。

(责编:白 翔)