打出疫情防控的“财政组合拳”

——财政部税政司党支部在疫情防控阻击战中践行初心使命

本刊记者

来源:3分6合官方-好运6合平台2020年03月06日08:56

财政部税政司党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间召开党员大会。

要紧处见初心,危急时显担当。

面对严峻的疫情,财政部税政司全体党员干部迅速反应、扎实工作,牵头研究疫情防控期间个人所得税政策、捐赠税收政策、支持相关企业生产有关政策、免征部分行政事业性收费和政府性基金等,以研究实施支持疫情防控财税政策的实际行动,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署,把坚决打赢疫情防控阻击战作为首要任务,坚定不移全力推进。

“全司党员干部要牢记人民群众生命健康高于一切,要把做好疫情防控工作作为践行初心使命的试金石。”

春节前最后一个工作日,1月23日下午,在参加部领导疫情防控专题会议后,税政司党支部书记、司长王建凡立即主持召开支委扩大会议。“全司党员干部要牢记人民群众生命健康高于一切,要把做好疫情防控工作作为践行初心使命的试金石。”他要求全司党员干部以高度的责任感、使命感做好疫情防控的政策研究。

王建凡主动放弃春节假期,坚守岗位、靠前指挥,启动白天参加会议、晚上部署工作的“白加黑”模式。

不打无准备之仗。春节前,在王建凡的带领下,税政司在第一时间制定疫情防控工作方案,全面整理2003年抗击“非典”疫情时出台的税收政策,密切关注分析当前疫情对行业发展带来的影响,研究支持疫情防控的税费政策预案。牢牢把握工作主动权,为后续税费政策的顺利出台打下了坚实基础。

春节期间,王建凡一直在“两线作战”。经部领导批准,1月26日,大年初二,他率团赴法国参加为期7天的OECD国际会议。作为经济合作组织(OECD)数字经济工作组领导小组副主席,王建凡白天密集参加国际会议,通过有理、有利、有节的策略和艰苦的谈判,维护国家利益,晚上通过电话、微信、短信等部署疫情防控工作。他白天晚上连轴转,经常在睡梦中被电话叫醒,听汇报、作指示,每天睡眠不足3小时。就这样,在7天的时间里,一条条意见指示从万里之遥的法国传回司里。

2月1日,正月初八,王建凡回到北京。中午刚下飞机,他就通知相关处室负责同志下午到司里开会,研究部署疫情防控工作。多年来早已习惯不倒时差的他,来不及放下行李,就直奔办公室,会商研判疫情影响,对支持疫情防控的税费支持政策方案进行综合研究。

截至2月14日,王建凡召开的司务会、支委会、办公会平均每天1次以上。仅2月4日下午到2月7日上午,短短3天的时间,就经历1次国务院常务会议审议汇报、2次国务院领导专题会议听取汇报、1个国务院请示件、4个税收政策公告、1场国新办新闻发布会……此外,还有国务院领导同志深夜作出的重要批示,有部领导多次面对面作出指示……这些都需要王建凡带领全司第一时间抓好落实。

“能为支持打赢疫情防控阻击战做点贡献,再苦再累也是值得的。”

税政司党支部副书记、副司长陈东浩作为财政部应对新冠肺炎工作领导小组办公室副主任,坚守岗位、自觉奉献,承担了大量沟通协调工作。春节7天假期里,陈东浩共参加了4次部领导专题会议,2次召集相关处室同志加班研究部署工作。

陈东浩的母亲身体不好,常年卧床,父亲也年过九旬,需要人陪护。春节期间,由于护工放假回家,家里的担子更重了。春节正值疫情防控的关键时期,部领导专题会议多,时间不固定,陈东浩坚持把工作放在第一位,随时听从组织召唤。他说:“能为支持打赢疫情防控阻击战做点贡献,再苦再累也是值得的!”

“综合处是人民满意的公务员集体,疫情面前,我们这个集体更要无愧于这个称号。”

税政司党支部曾被财政部评为“2016-2019年优秀基层党组织”,税政司综合处被中央组织部、中央宣传部授予“人民满意的公务员集体”称号;增值税处被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”称号。

疾风知劲草,危难见坚贞。这样一个荣誉集体在疫情防控中更是勇于担当作为,以实际行动为党旗增辉添彩。

综合处负责牵头研究谋划疫情防控的财税支持政策,他们发扬敢打硬仗、善打硬仗的优良传统,积极,团结协作,及时研究政策预案,认真做好向国务院汇报、迅速报批出台有关税收政策等工作。全程参与了有关疫情防控的财税政策研究,全面梳理了有关税收优惠政策;做好与地方和有关部门的沟通交流,分析疫情对相关行业的影响,抓住企业反映最突出最集中的问题,有针对性地从重点物资保供、受疫情影响较大行业企业帮扶、鼓励捐赠等方面提出管用有效的政策建议。综合处魏岩说:“综合处是人民满意的公务员集体,疫情面前,我们这个集体更要无愧于这个称号。”综合处陈阳作为有关政策文件的具体执笔人,连续3天加班到深夜,睡在办公室。

办公室主要负责与部防控工作领导小组办公室的沟通协调等工作。他们克服头绪多、人手少的困难,不怕苦累、勇挑重担,制订了税政司疫情防控工作方案,做好上情下达,想方设法为全司干部采购配发防护物品。办公室陈珂辉是司疫情防控工作联络员,家里小孩不到半岁。春节7天假期,他陪同司领导参加4次部领导专题会议,多次到办公室加班,竭尽全力做好疫情防控工作。

企业所得税处、个人所得税处、收费基金处等负责政策制订的处室在春节期间加班加点研究税收政策,主动与湖北等地财税部门沟通,了解政策诉求,认真分析研究,着力提高政策的精准性有效性,以最快速度请相关部门会签有关报批文件。

4个相关税收政策公告公布后,主要媒体广泛关注并给予了高度评价。央视网、中国网、新华网等媒体纷纷点赞“财政组合拳”,评价相关财税政策是疫情防控的重要支撑,“体现了精准施策、重点保障、有效防控的理念,有很强的合理性和必要性,能够提振市场和社会信心。”有网友评论“财政站位高、行动快、措施到位、靠前行动,是防控新冠的重要力量。”

疫情防控正吃紧,税政司全体党员干部将继续守初心、勇担当,为最终打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

(来源:《旗帜》2020年第2期)

(责编:张莉)